Commis de cuisine - Restaurateur
Institut de Formation continuée
ODB-1001254
op: 1 september 2019
Deze opleiding komt in aanmerking voor
- Opleidingscheques
- Vlaams opleidingsverlof
- Vlaams opleidingskrediet
Aantal uren: 1.430 uur
Eindbeoordeling voorzien: ja
Blended leren: nee
Mentoropleiding: nee
Extra informatie: http://www.ifcjonfosse.beopent in nieuw venster
Doelgroep
A la différence du commis de cuisine qui exécute des tâches préalables à la préparation de mets et réalise des préparations sous les ordres du responsable (chef de partie ou cuisinier), le restaurateur travaille de façon autonome, organise et réalise des actes professionnels tant en salle qu'en cuisine pour le service et la préparation des repas accompagnés de boissons. Il coordonne, organise une équipe de travail et supervise les tâches exécutées. Il tient compte de l'évolution des techniques, du marché (produits et clientèle) et des réglementations en vigueur.
Associé à un diplôme de gestion, le certificat de qualification de 'Restaurateur' donne l'accès à la profession.
Cette section de l'enseignement secondaire inférieur comporte 1430 périodes.
Voorwaarden
Specifieke voorwaarden per opleidingsincentive
Elke opleidingsincentive heeft zijn eigen specifieke voorwaarden om te bepalen of u recht heeft. Kijk na of u voldoet aan de voorwaarden van de opleidingsincentive waarvan u gebruik wil maken (Vlaams opleidingsverlof, Vlaams opleidingskrediet en opleidingscheques voor werknemers
Opleidingscheques: beperkende voorwaarde opleidingsniveau
Deze opleiding kan u betalen met een opleidingscheque. Bent u hooggeschoold (u behaalde een graduaats-, bachelor- of masterdiploma)? Dan kan dat enkel als u een ‘attest loopbaanbegeleiding’ heeft van maximaal 6 jaar oud. In dit attest verklaart een loopbaanbegeleider dat de opleiding noodzakelijk is voor de uitvoering van uw persoonlijk ontwikkelplan (POP).
Opleidingskrediet: beperkende voorwaarde opleidingsniveau
Deze opleiding kan je volgen met Vlaams opleidingskrediet. Hou er wel rekening mee dat als u hooggeschoold bent (graduaats-, bachelor- of masterdiploma), u deze opleiding enkel mag volgen als u een ‘attest loopbaanbegeleiding’ heeft van maximaal 6 jaar oud. In dit attest verklaart een loopbaanbegeleider dat de opleiding noodzakelijk is voor de uitvoering van uw persoonlijk ontwikkelplan (POP).
Verhoogde tegemoetkoming 1
Als u geen diploma secundair onderwijs hebt, kan u voor deze opleiding een opleidingscheque aanvragen waarvan de subsidie gelijk is aan het factuurbedrag, met een maximum van 250 euro per schooljaar.
Inhoud van de opleiding
Nous délivrons deux titres dans le domaine de la restauration :
• le certificat de qualification de "Commis de cuisine" spécifique à l'enseignement secondaire inférieur de promotion sociale ;
• le certificat de qualification de "Restaurateur" de l'enseignement secondaire supérieur de promotion sociale correspondant au "Certificat de qualification délivré à l'issue d'une 6ème année professionnelle de qualification : secteur hôtellerie - alimentation".
La formation de commis de cuisine est accessible au titulaire du CEB ou sur base de tests d’admission. Le diplôme de commis permet de devenir cuisinier.
La formation de restaurateur est accessible au porteur du titre de commis ou sur base de tests d’admission (connaissances techniques et professionnelles). Le diplôme de restaurateur associé à un certificat de gestion ouvrent l’accès à la profession de patron hôtelier, restaurateur et traiteur.