Le VLAM présent au SIAL du 15 au 19 octobre 2022

Le VLAM sera à nouveau présent avec trois secteurs d’activités : la viande fraîche (hall 6 F234), la volaille (hall 6 J104-120) et les produits laitiers (hall 7 D197).

Le stand de VLAM

Le SIAL, la référence mondiale parmi les salons de la filière agroalimentaire, réunit tous les acteurs clefs, déterminant les dernières tendances culinaires et innovatives à suivre de près. Les fournisseurs belges présenteront leurs produits aux professionnels de la distribution et de la restauration et participeront pendant 5 jours à ce qui peut être considéré comme l’éventail le plus large de produits alimentaires au monde.

La France, un partenaire primordial

La France est l'un des principaux partenaires commerciaux de la Belgique pour l'agroalimentaire, avec une part de 20 % de nos exportations dans le monde.

Pour certains produits, comme la viande, la France est notre principale destination d'exportation.

Viande

La Belgique figure parmi les trois premiers fournisseurs de la France. Les produits les plus importants sont les carcasses et demi-carcasses et la viande de bœuf désossée fraîche et réfrigérée.

La Belgique exporte pour plus de 40 millions d'euros de viande de porc par an, soit un volume de plus de 20 000 tonnes en 2021. Les principaux produits sont la viande désossée fraîche et congelée, suivie de la viande désossée congelée et du gras de porc.

Volaille

La France est le premier marché de la Belgique pour la viande de volaille. La Belgique est le fournisseur le plus important avec une part de 25 % en 2021 du total des importations françaises de viande de volaille. La Belgique exporte chaque année plus de 150 000 tonnes de viande de volaille vers la France. Les exportations sont en hausse.

Produits laitiers

La France est également notre deuxième marché pour les produits laitiers. La valeur des exportations de produits laitiers vers la France reprend sa tendance à la hausse avec des ventes annuelles de plus de 700 millions d'euros. Les principaux produits destinés à la France sont le beurre et les matières grasses du lait, le fromage et la crème.

Trouvez votre fournisseur sur www.freshfrombelgium.com
ou venez nous voir au SIAL :
• Viande fraîche : Hall 6 stand F234
• Volaille : Hall 6 stand J104-120
• Produits laitiers : Hall 7 stand D197